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むらすずめ 美味しい~ [日記(生活)]

岡山県は倉敷に行ってきました。

倉敷といえば、美観地区ですよね。 

でも、美観地区の景色は当たり前なので、今回は倉敷銘菓の 

むらすずめの手焼き体験をレポートしま~す。 

①まずは、材料の生地と餡子です。
すずめ①.jpg

②生地を鉄板に薄く広げます。 
  今回は、500円で通常サイズ3個なので、3個分の3枚! 
  他に1000円で、通常の7個分のジャンボサイズも作れます。
すずめ②.jpg

③生地が焼き上がったら、ひっくり返して~
すずめ③.jpg

④餡子をのっけます。  
  生地をひっくり返してから餡子をのせる事で、 
  むらすずめ特有の粗い面が外側にくるんですね。
すずめ④.jpg

⑤餡子をのせたら、手前で1つタックを作り、 
  半分に折りたたんで包みます。 
すずめ⑤.jpg

⑥最後に、鉄板横の木箱に置いていきます。 
  ここまで全て素手での作業、めっちゃ指が 
  ヒリヒリします。 
すずめ⑥.jpg

⑦そして完成品!! 
  売り物の商品とは違い、温かく柔らかい餡子が絶品。 
すずめ⑦.jpg

これは、岡山倉敷美観地区入り口すぐに位置する橘香堂美観地区店でのみ 
体験できるらしいですよ。 
興味有る人は、是非寄ってみて下さい。 
ブログ旅で御馴染み、稲垣早希ちゃんもココでジャンボサイズ作ってました。 

http://kikkodo.com/?mode=f6



ぷち… [日記(生活)]

プチッの正体は、↓コレです。

P1000577.jpg

沖縄産の海ブドウです。 

両親の沖縄旅行のお土産に、クロネコさんが 

島根から運んできました。 

クール宅急便ではなくて普通の宅急便でですよ! 

ちょっと傷んでないかと心配でしたが、パッケージを 

見ると「冷蔵庫には入れないで下さい」との 

注意書きがあります。 

常温保存で1週間も大丈夫なんですって!! 

これには流石に超ビックリ~。 




初めて食べましたが、口の中でプチプチと 

面白い食感、その後ヌメリが出てきました。 

味は塩味だけ?で美味しいとも不味いとも…。

☆ ときめき ☆ [日記(生活)]

ピンッと来ましたか!? 

分かる人は居ないですよね~、これはマルちゃんの 

東洋水産が発売しているカップ麺の事なんです。 

季節ごとに味が変わる、四季物語シリーズとして 

焼きソバ、ラーメン、うどんの3種が登場します。 

今回は第二弾「夏」 青唐辛子がテーマとなっています。 

P1000517.jpg

ちなみに、第一弾「春」は、桜えびがテーマでした~。 

それはそうと、まずは、焼きそば。 

写真写真
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そして、ラーメン&うどん 

写真写真
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写真写真


もちろん期間限定、そそられるでしょう!? 

でもカップ麺にしてはチョット高くて、約145円で 

販売されております。 

興味の有る方は、お店に急いでくださいね~。

味!?

辛いもの苦手の私には、ちょっとピリカラ過ぎました。

嫁は美味しいと言ってましたので、普通の人には

ほど良い辛さみたいですね。

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